ПОРТРЕТЫ - «Наш организм в тысячу раз умнее и мудрее, чем любой врач» эти слова принадлежат замечательному врачу...
.RU

ПОРТРЕТЫ - «Наш организм в тысячу раз умнее и мудрее, чем любой врач» эти слова принадлежат замечательному врачу...


ПОРТРЕТЫ

^ ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ

(1891–1938)

Это какая улица?

Улица Мандельштама.

Что за фамилия чертова –

Как ее не вывертывай,

Криво звучит, а не прямо.

Мало в нем было линейного.

Нрава он был не лилейного.

И потому эта улица,

Или, верней, эта яма

Так и зовется по имени

Этого Мандельштама.


В январе нынешнего года исполнилось 110 лет со дня рождения одного из самых гениальных поэтов ХХ века – Осипа Мандельштама.

От символа – к «акме»

Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 (15) января 1891 г. в Варшаве, в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселяется в Павловске, затем в 1897 г. переезжает в Петербург. Здесь будущий поэт заканчивает знаменитое Тенишевское училище, в котором началось его увлечение поэзией, музыкой, театром.

В 1907 Мандельштам выезжает за границу, слушает лекции по литературе, истории, философии в Сорбонне и Гейдельбергском университете, а в Петербурге – курс лекций по стихосложению на «Башне» у В.Иванова.

Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 г., когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений, навеянных идеями и творчеством поэтов-символистов. Однако увлечение символизмом было недолгим. Уже в 1911 г. Мандельштам, студент историко-филологического факультета Петербургского университета, становится членом группы акмеистов (от греческого акме – высшая степень чего-либо, цветущая сила) и «Цеха поэтов», в который входили Н.Гумилев, А.Ахматова, С.Городецкий, М.Кузмин и др.

«Камень»

В отличие от символистов и футуристов, поэты-акмеисты видели свою задачу в возвращении поэтическому слову его «вещественности», в осознании той «чудовищно-уплотненной реальности, которой оно обладает». Камень из стихотворения Тютчева, который «с горы скатившись, лег в долине, сорвавшись сам собой иль был низвергнут мыслящей рукой», – есть слово…Акмеисты с благоговением поднимают таинственный тютчевский камень и кладут его в основу своего здания, – писал Мандельштам в программной статье «Утро акмеизма».

Первая книга стихотворений О.Мандельштама – «Камень», – вышедшая в 1913 г., сразу поставила автора в ряд значительных русских поэтов. Мир в этой книге предстает прекрасным, полным глубокого смысла, доверчиво глядящим в будущее.

^ Невыразимая печаль

Открыла два огромных глаза,

Цветочная проснулась ваза

И выплеснула свой хрусталь…


Немного красного вина,

Немного солнечного мая, –

И, тоненький бисквит ломая,

Тончайших пальцев белизна.


«Наука расставанья»

К 1915 г. относится первый приезд О.Мандельштама в Коктебель (Крым), где он гостит в доме Максимилиана Волошина, знакомится с Мариной Цветаевой, они посвящают друг другу стихи. В Крыму Мандельштам бывал несколько раз; последний – в 1920 г., чудом спасшись от расстрела белыми, заподозрившими его в симпатиях к красным. Рискуя собственной жизнью, М.Волошин сумел тогда убедить начальника контрразведки, что Мандельштам – гордость русской поэзии, а никаких политических взглядов у него никогда не было и быть не могло.

С 1918 г. Мандельштам живет то в Москве, то в Петрограде, потом в Тифлисе, куда приезжал снова и снова. Н.Чуковский писал о Мандельштаме: «...у него никогда не было не только никакого имущества, но и настоящей оседлости – он вел бродячий образ жизни...».

«Я изучил науку расставанья» – так начинается одно из самых хрестоматийных стихотворений Мандельштама, «Tristia», давшее название второй книге стихов поэта (1922). Эта книга навеяна образами античной литературы, блестящим знатоком которой был Мандельштам. «Tristia» (Печали) – именно так назвал великий древнеримский поэт Овидий огромную книгу своих элегий, написанных в изгнании, после того как император Август велел ему навсегда удалиться из Рима. Кажется, Мандельштам предчувствовал собственное изгнание.

«Мне на плечи кидается

век-волкодав…»

В 20-е годы у О.Мандельштама продолжали выходить поэтические сборники (1923, 1928), сборник статей «О поэзии» (1928), две книги прозы – «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928), несколько книжек для детей. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, Мандельштам переводил зарубежных прозаиков, но особенно ярко его высокое мастерство проявилось в переводах поэтов разных времен и народов – от грузинских лириков до Петрарки. В 1930-е, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. Его знаменитое эссе «Разговор о Данте», ради которого Мандельштам специально изучил итальянский язык, увидело свет лишь в 1967 г. Последним произведением, опубликованным при жизни автора, стал цикл очерков «Путешествие в Армению» (1933).

Стихи начала 30-х гг. («За гремучую доблесть грядущих веков», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез», «Жил Александр Герцович, еврейский музыкант», «Шерри-бренди» и др.) замечательно передают состояние живой и чуткой души поэта в гнетущей атмосфере готовящегося массового сталинского террора.

«Мы живем, под собою не чуя страны…»

Это антисталинское стихотворение, написанное в 1933 г., стало, по-видимому, непосредственным поводом ареста Мандельштама 13 мая 1934 г. Ему не простили «кремлевского горца», окруженного «сонмом тонкошеих вождей», играющего «услугами полулюдей», у которого «толстые пальцы, как черви, жирны», «тараканьи усища» и «что ни казнь у него – то малина». Только благодаря заступничеству Бухарина Мандельштам был приговорен к трехлетней ссылке в Чердынь-на-Каме, которую, хлопотами Ахматовой и Пастернака, заменили вскоре на Воронеж, где поэт работал литконсультантом в театре и на радио.

^ Пусти меня, отдай меня, Воронеж, –

Уронишь ты меня иль проворонишь.

Ты выронишь меня или вернешь?

Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож!

«Вторая речка»

После окончания срока ссылки Мандельштаму с женой жить в Москве и Ленинграде было запрещено. Они скитались вблизи Москвы, одно время жили в Калинине, наезжая в Москву тайком. В мае 1938 г. Осипа Мандельштама арестовали во второй раз и отправили этапом на Дальний Восток. Приговор – 10 лет лагерей за контрреволюционную деятельность.

Великий поэт нашей страны умер от истощения в бараке пересыльного лагеря «Вторая речка» (теперь в черте Владивостока), 27 декабря 1938 г.

Заключенных хоронили по несколько человек в одну яму, точнее, участок рва, который тянулся вокруг лагерной территории. После ликвидации лагеря во Владивостоке его территория была отдана морскому экипажу Тихоокеанского флота, который сохранил конфигурацию лагеря, включая и все лагерные захоронения. Там, в огромной братской могиле, покоится прах Мандельштама.

Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам и некоторые испытанные друзья сохранили его произведения – все они изданы.

^ Но печальное пророчество поэта, с которого мы начали этот очерк, исполнилось. Нет пока в России улицы Мандельштама. Есть только яма во Владивостоке.


ПОРТРЕТЫ

АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ

(1884–1920)

^ Самое ценное для жизни…
Великий художник XX века, итальянский скульптор и живописец Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 г. в Ливорно (Италия), в еврейской семье. Ребенку не повезло со здоровьем. В двухлетнем возрасте он перенес плеврит, в 14 лет – тиф с осложнением на легкие, в 17 – обострение легочной болезни.

Рано отказавшись от традиционного образования, 14-летний Амедео берет уроки живописи в ателье художника Микели. В 1902 г. он записывается в Свободную школу обнаженной натуры во Флоренции, затем в такую же в Венеции, откуда пишет своему другу, что здесь он получил «самое ценное для жизни образование».

Желая испытать свою судьбу, в 1905 г. Модильяни уезжает в Париж. Там, на Монмартре, он бросается в разгульную жизнь. Открывает собственное ателье, встречается с художниками, начинает проявлять склонность к алкоголю и опиуму.


Встречи с Анной Ахматовой

Отношения Ахматовой и Модильяни были краткими, как эпизод, но яркими, как история.

В 1910 г. молодожены Анна Ахматова и Николай Гумилев отправились на месяц в Париж. Там Анна встретила еврейского юношу, недавно приехавшего из Италии. Скромный итальянский художник просит разрешения ее нарисовать – почему бы и нет?

В тот приезд она видела его всего несколько раз. Тем не менее, всю зиму он слал ей письма. Ахматова вспоминает:

У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами, – он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти. Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания.

Новая встреча состоялась в 1911 году.

Он весь как-то потемнел и осунулся. Беден был так, что в Люксембургском саду мы сидели всегда на скамейке, а не на платных стульях, как было принято. Он вообще не жаловался ни на совершенно явную нужду, ни на столь же явное непризнание. Только один раз в 1911 году он сказал, что прошлой зимой ему было так плохо, что он даже не мог думать о самом ему дорогом.

Он казался мне окруженным плотным кольцом одиночества. Я не слышала от него ни одного имени знакомого, друга или художника, и я не слышала от него ни одной шутки. Я ни разу не видела его пьяным, и от него не пахло вином. Очевидно, он стал пить позже, но гашиш уже как-то фигурировал в его рассказах...

В это время Модильяни бредил Египтом. Он водил меня в Лувр смотреть египетский отдел, уверял, что все остальное недостойно внимания. Рисовал мою голову в убранстве египетских цариц и танцовщиц и казался совершенно захвачен великим искусством Египта. Очевидно, Египет был его последним увлечением. Уже очень скоро он становится столь самобытным, что ничего не хочется вспоминать, глядя на его холсты.

Он говорил Ахматовой, перебирающей тонкими пальцами свои африканские бусы: «Украшения должны быть дикарскими». Того, что в Париже называют модой, Модильяни не замечал вовсе. По поводу Венеры Милосской он сказал, что «прекрасно сложенные женщины, которых стоит лепить и писать, всегда кажутся неуклюжими в платьях».

^ Больше всего мы говорили с ним о стихах.

Модильяни водил Анну смотреть старый Париж за Пантеоном, «как положено», – ночью при луне. Он был в душе ребенком, и ни гашиш, ни алкоголь, ни туберкулезный кашель не вытравили в нем наивно-трагической романтики

Рисовал он меня не с натуры, а у себя дома, – эти рисунки дарил мне. Их было шестнадцать. Он просил, чтобы я их окантовала и повесила в моей комнате. Они погибли в царскосельском доме в первые годы революции. Уцелел один, в нем, к сожалению, меньше, чем в остальных, предчувствуются его будущие «ню»...

poslerodovie-ceremonii-indijskaya-predskazatelnaya-astrologiya.html
posleslovie-andrej-slyushkin.html
posleslovie-chosera-dzheffri-choser-kenterberijskie-rasskazi.html
posleslovie-igor-mihajlov-rozhdyonnaya-i-pogibshaya-pod-vyazmoj.html
posleslovie-k-viboram-yu-d-korobkov-doktor-pedagogicheskih-nauk-professor.html
posleslovie-kostenko-f-a-korpus-krilatoj-gvardii.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razrabotka-reklamnoj-kampanii.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vavilonskoe-gosudarstvo-pri-hamurapi.html
  • credit.bystrickaya.ru/organizaciya-zhizni-i-deyatelnosti-detej-v-srednej-gruppe-polozhenie-o-rabochej-gruppe-po-razrabotke-obrazovatelnoj-programmi.html
  • college.bystrickaya.ru/28-enciklopediya-otbor-kniga-mi-bogi.html
  • uchit.bystrickaya.ru/stiven-r-kovi.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vnutrennij-prediktor-sssr-nam-nuzhna-inaya-shkola-stranica-24.html
  • essay.bystrickaya.ru/chto-ya-lyublyu-i-chego-ne-lyublyu-a-54-zlobnij-kritik-sbornik-statej.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rekomendacii-analiz-uchebno-vospitatelnoj-raboti.html
  • klass.bystrickaya.ru/5-mehanizmi-realizacii-strategii-koncepciya-razvitiya-goroda-orska-do-2030-goda-strategiya-razvitiya-goroda-orska.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/g-petropavlovsk-kamchatskij-ovnesenii-izmenenij-v-dolgosrochnuyu-kraevuyu-celevuyu-programmu-organizaciya-otdiha-ozdorovleniya-i-zanyatosti-detej-i-molodezhi-v-kamcha-stranica-2.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trshlk-aupszdgn-negzder-pn-bojinsha-tzhribelk-sabaa-arnalan-dstemelk-deu.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-opd-f-07-statistika-celi-i-zadachi-disciplini-celi-disciplini-razvitie-sistemnogo-podhoda-pri-analize-statisticheskih-zakonomernostej-v-massovih-socialno-ekonomicheskih-yavleniyah.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mart-2010-goda-analiz-raboti-raznoprofilnih-uchrezhdenij-za-2008-2009-uchebnij-god.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/seminari-kniga-2-stranica-2.html
  • znanie.bystrickaya.ru/42-evropejskij-soyuz-kak-razvitaya-forma-mezhdunarodnoj-regionalnoj-ekonomicheskoj-integracii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/upravlenie-riskami-v-kommercheskih-bankah-chast-17.html
  • occupation.bystrickaya.ru/n-g-minko-uvazhaemaya-nina-grigorevna.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-ix-statya-obekt-otnoshenij-nedropolzovaniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-po-discipline-metrologiya-i-standartizaciya-chast-1-metrologiya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/forma-itogovoj-attestacii-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-kulturologiya-d.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nauchno-metodicheskoe-obespechenie-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-regiona.html
  • tests.bystrickaya.ru/konkursnaya-programma-publichnij-doklad.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lichnij-kalendar-na-personalnom-kompyutere.html
  • student.bystrickaya.ru/342-religioznaya-sistema-drevnej-i-sovremennoj-indii-vedicheskogo.html
  • education.bystrickaya.ru/28-27-rukovodstvo-po-ekspluatacii-pasport-formulyar.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vedomosti-03062010-zanyat-iz-pensii-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-3-iyunya-2010-goda.html
  • literatura.bystrickaya.ru/referat-tema-borodinskoe-pole-slavi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rukovodyashie-principi-transgranichnogo-peremesheniya-zhivih-izmenennih-organizmov-mezhdu-storonami-i-gosudarstvami-ne-yavlyayushimisya-storonami.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/press-sekretar-elena-anatolevna-malisheva-299-79-71-elenamecodataspbru.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/94-ozhidaemie-rezultati-reformirovaniya-programma-reformirovaniya-regionalnih-i-municipalnih-finansov-lipeckoj.html
  • books.bystrickaya.ru/bigardiya-citrus-bigaradia-cvetki-dmitrievskaya-liliya-obmanivaya-vozrast-praktika-omolozheniya.html
  • crib.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-novie-medicinskie-knigi-v-biblioteke-vgma-4-kvartal-2010-g.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-eta-rodilas-ot-goloda-sejchas-obyasnyu-vesnoj-1996-goda-v-kanade-vishla-vtoraya-moya-kniga-roman-rashodilsya-on-iz-ruk-von-kritiki-ili-nedoumevali-ili-hvalili-tak-chto-luchshe-6-ne-hvalili-vovse.html
  • doklad.bystrickaya.ru/veshie-sestrichki-stranica-8.html
  • thescience.bystrickaya.ru/himiko-analiticheskaya-baza-issledovanij-shema-territorialnogo-planirovaniya-respubliki-kalmikiya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.