.RU

Право и общественное мнение

Тема: Право и общественное мнение

Общественное мнение — это состояние массового сознания, связанное с высказыванием суждений по общественно значимым проблемам. Такая трактовка общественного мнения (с теми или иными вариациями) в настоящее время является общепризнанной в отечественной социологической литературе. Она существенно отличается от принятого в советской Социологии понимания общественного мнения как отношения населения к каким-либо явлениям, в формировании которого ведущую роль играет классовая позиция носителей общественного мнения . И дело не только в привычном для историко-материалистическои Доктрины указании на классовую природу данного феномена. Главные отличия состоят в том, что в рамках современного подхода общественнное мнение, во-первых, связывается с высказываниями суждений (что предполагает свободу публичных высказываний) и, во-вторых, речь идет высказываниях по актуальным проблемам общественной жизни. В прежнем же, советском, варианте общественное мнение рассматривалось всего лишь как отношение населения к той или иной проблеме. Вопрос о том, высказывается ли это отношение публично или это некое молчаливое отношение, которое в лучшем случае может быть зафиксировано социологами в ходе анонимного опроса, зачастую оставался непроясненным. А в некоторых работах прямо утверждалось, что общественным мнением считается не только явное, но и скрытое отношение людей к событиям и фактам социальной действительности . При этом предмет суждений, высказывания по поводу которого выдавались за общественное мнение, мог быть сколь угодно незначительным.

Дело в том, что общественное мнение как особое социальное явление и социальный институт существует не в любом обществе, так как оно не есть просто сумма тех частных мнений, которыми люди обмениваются в узком, частном кругу семьи или друзей. Общественное мнение — это такое состояние общественного сознания, которое выражается публично и оказывает влияние на функционирование общества и его политической системы. Именно возможность гласного, публичного высказывания населения по острым, злободневным проблемам общественной жизни и влияние этой высказанной вслух позиции населения на развитие общественно-политических отношений отражают суть общественного мнения как особого явления и социального института.

Под социальным институтом в социологии понимается система отношений, имеющих устойчивый, т.е. гарантированный от случайностей, самовозобновляющийся характер. Применительно к общественному мнению речь идет о том, что в обществе сложился и функционирует особый механизм реагирования на социально значимые проблемы путем высказывания по ним суждений заинтересованными членами общества. И такая реакция населения носит не случайный, спорадический характер, а является постоянно действующим фактором общественной жизни. Последний момент здесь требует пояснения. Когда мы говорим об общественном мнении как о факторе общественной жизни, речь идет о том, что общественное мнение оказывает влияние на развитие общественной жизни. Функционирование общественного мнения как социального института означает, что оно действует в качестве своего рода "социальной власти", т.е. "власти, наделенной волей и способной подчинять себе поведение субъектов социального взаимодействия". Подобная свобода возникает лишь с утверждением гражданского общества как отличной от государства, самостоятельной, неполитической сферы частных (индивидуальных и групповых) интересов.

Общественное мнение в его современном значении и понимании появилось лишь с развитием буржуазного строя и формированием гражданского общества как сферы жизни, независимой от политической власти. В средние века принадлежность человека к тому или иному сословию имела непосредственное политическое значение и жестко определяла его социальную позицию. С зарождением буржуазного общества на смену сословиям пришли открытые классы, состоящие из формально свободных и независимых индивидов. Наличие таких свободных, независимых частных лиц, индивидов-собственников (пусть даже это собственность только на свою рабочую силу) — необходимая предпосылка формирования гражданского общества и общественного мнения как особого института гражданского общества.

Научная традиция, связывающая существование института общественного мнения с наличием гражданского общества (т.е. исторически — буржуазного общества) и характерной для такого общества свободой индивидов (членов гражданского общества), идет еще от Гегеля, который, в частности, писал в "Философии права": "Формальная субъективная свобода, состоящая в том, что единичное лица как таковые (т.е. частные лица, члены гражданского общества. — В. Л.) имеют и выражают свое собственное мнение, суждение о всеобщих делах и подают совет относительно них, проявляется в той совместности, которая называется общественным мнением". Подобная свобода возникает лишь с утверждением гражданского общества как отличной от государства, самостоятельной, неполитической сферы частных (индивидуальных и групповых) интересов.

Общественное мнение в его современном значении и понимании появилось лишь с развитием буржуазного строя и формированием гражданского общества как сферы жизни, независимой от политической власти. В средние века принадлежность человека к тому или иному сословию имела непосредственное политическое значение и жестко определяла его социальную позицию. С зарождением буржуазного общества на смену сословиям пришли открытые классы, состоящие из формально свободных и независимых индивидов. Наличие таких свободных, независимых частных лиц, индивидов-собственников (пусть даже это собственность только на свою рабочую силу) — необходимая предпосылка формирования гражданского общества и общественного мнения как особого института гражданского общества.

Значение общественного мнения для законодателя. В любом демократическом обществе законодательная деятельность осуществляется с учетом общественного мнения. Но какое именно значение должна иметь для законодателя информация о состоянии общественного мнения, какова ее роль в механизме принятия законодательных решений? В позиции науки по этому вопросу обозначились две крайности.

Первая состоит в представлении о том, что в периоды социальной нестабильности, когда общественное мнение возбуждено и крайне неустойчиво, изучать его надо "лишь для того, чтобы учитывать как ограничивающий фактор, который надо знать, чтобы убеждать, воспитывать, избегать взрывов". В такие моменты гораздо важнее, считают сторонники данной позиции, "наличие компетентных людей, способных принимать квалифицированные решения". Подобный взгляд на проблему является в настоящее время довольно распространенным среди специалистов (экспертов, советников, аналитиков), занятых интеллектуальным обслуживанием властных структур. Но ведь мы уже имели опыт пребывания у власти "компетентных людей", занимавшихся "убеждением и воспитанием граждан", вместо того чтобы считаться с их позициями. Сохраняя сам принцип такого подхода, мы не гарантированы от возврата прежних методов "убеждения и воспитания". Предлагаемая модель отношения органов власти к общественному мнению, по сути дела, мало чем отличается от того, что мы имели все предшествующие годы. Разница лишь в том, что если раньше общественное мнение вообще не бралось в расчет ввиду его фактического отсутствия, то сейчас нам предлагают рассматривать его в качестве ограничения, которое непросвещенное общество накладывает на деятельность властей по облагораживанию этого общества сверху. Вместо того чтобы познать и адекватно выразить в законе ожидания и интересы общества, ему вновь хотят навязать "компетентную" позицию сверху.

Опыт свидетельствует, что активное взаимодействие социологов и представителей властных структур осуществляется главным образом в рамках такой модели, при которой общественное мнение рассматривается как фактор корректировки поведения власти в плане улучшения ее имиджа. Причем интерес к такому взаимодействию проявляется преимущественно со стороны исполнительных органов власти (поскольку именно они являются основной движущей силой проводимых реформ), да и то лишь в экстремальных для исполнительной власти ситуациях.

Так, на одном из "круглых столов" по вопросам социологического обеспечения избирательных кампаний, организованных Центральной избирательной комиссией (18 декабря 1996 г.), участники обсуждения в качестве единственного примера заинтересованного и эффективного сотрудничества социологов с властными структурами федерального уровня называли работу фонда "Общественное мнение" по социологическому обеспечению президентских выборов 1996 г. По мнению руководителя фонда А. Ослона, толчком к началу их конструктивной работы с руководимым А. Чубайсом штабом по организации выборов послужил шок от данных, полученных по результатам опроса, основанного на технике неоконченных фраз. Респондентам были заданы вопросы типа: "Президент Ельцин как политик —...", "Президент Ельцин как человек — ...", "Президент Ельцин должен был бы..." и т.п., в которых окончание фразы должны были дописать сами респонденты. В итоге число позитивных ответов составило лишь 15%. А негативные высказывания опрошенных нередко носили столь резкий характер, что это не могло не произвести впечатления на организаторов избирательной кампании действовавшего Президента. В результате было налажено весьма плодотворное сотрудничество, когда рекомендации социологов, отслеживавших влияние на электорат поездок Ельцина по стране, тех или иных его высказываний, поступков и т.д., оперативно учитывались в ходе избирательной кампании. Сразу же после выборов сотрудничество было прекращено, и лишь растущие рейтинги А. Лебедя заставили президентское окружение на какое-то время вновь обратиться к социологам, но уже без прежней горячей заинтересованности.


prikaz-ot-5-marta-2004-g-n-1089-ob-utverzhdenii-federalnogo-komponenta-gosudarstvennih-obrazovatelnih-standartov-nachalnogo-obshego-stranica-29.html
prikaz-ot-5-maya-2012-g-n-408-ob-utverzhdenii-administrativnogo-reglamenta-ministerstva-vnutrennih-del-rossijskoj-federacii-po-predostavleniyu-gosudarstvennoj-uslugi-po-vidache.html
prikaz-ot-5-sentyabrya-2011-goda-792-ob-itogah-komplektovaniya-mkdou-na-2011-2012-uchebnij-god-stranica-3.html
prikaz-ot-6-avgusta-2004-g-n-20-e2-ob-utverzhdenii-metodicheskih-ukazanij-po-raschetu-reguliruemih-tarifov-i-cen-na-elektricheskuyu-teplovuyu-energiyu-na-roznichnom-stranica-11.html
prikaz-ot-6-avgusta-2004-g-n-20-e2-ob-utverzhdenii-metodicheskih-ukazanij-po-raschetu-reguliruemih-tarifov-i-cen-na-elektricheskuyu-teplovuyu-energiyu-na-roznichnom-stranica-16.html
prikaz-ot-6-avgusta-2004-g-n-20-e2-ob-utverzhdenii-metodicheskih-ukazanij-po-raschetu-reguliruemih-tarifov-i-cen-na-elektricheskuyu-teplovuyu-energiyu-na-roznichnom-stranica-20.html
  • reading.bystrickaya.ru/konkurs-nauchnih-esse-dalee-konkurs-meropriyatie-provodimoe-sredi-studentov.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/administrativnoe-delenie-i-razmeshenie-promishlennij-transport-snip-05-07-91.html
  • esse.bystrickaya.ru/razrabotka-uroka-vo-2-klasse-po-teme-sport-is-fun.html
  • grade.bystrickaya.ru/obshaya-harakteristika-biheviorizma-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-03-opd-f-02-sd-2-opd.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/voprosi-k-ekzamenu-8klass.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-dlya-studentov-zaochnogo-obucheniya-moskva-1997.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-za-oktyabr-noyabr-2009-goda-poluchena-podderzhka-stranica-11.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kak-pisat-stati-adekvatnost-statej-rekomenduet-devid-rendall.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-sostavitel-professor-kafedri-finansovogo-prava-dmitrij-viktorovich-nefyodov.html
  • school.bystrickaya.ru/a-preparati-pervogo-vibora-b-v-drivotinov-professor-kafedri-nervnih-i-nejrohirurgi-cheskih-boleznej-belorusskogo.html
  • essay.bystrickaya.ru/domashnee-zadanie.html
  • credit.bystrickaya.ru/pismo-shestoe-blazhenstva-pisma-starec-paisij-svyatogorec.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/novosti-festivalya-novoj-kulturi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskaya-razrabotka-prakticheskogo-zanyatiya-po-teme-nespecificheskij-yazvennij-kolit-bolezn-krona-dlya-studentov-lechebnogo-fakulteta.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rozini-pastuhi.html
  • textbook.bystrickaya.ru/hnicheskie-problemi-specifiku-tehnicheskih-stranica-28.html
  • report.bystrickaya.ru/kanayev-bi-abrosimov-a-g-informacionno-obrazovatelnaya-sreda-uchebnogo-processa-v-vuze.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/organizacii-torgovo-tehnologicheskogo-processa-v-magazine.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-6-chto-delat-n-g-miheev-v-n-novoselov-ya-b-roninson-a-g-zdorove-cherez-gigienu-chast-i-gigiena.html
  • education.bystrickaya.ru/2-yanvarya-2000-2330-e-i-gorfunkel-blagodarim-za-pomosh-v-rabote-nad-knigoj.html
  • university.bystrickaya.ru/g-grajvorona-belgorodskoj-oblasti-utverzhdayu-direktor-dshi-1-g-grajvorona.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-na-uchenij-sovet-alsi.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/rinok-gosudarstvennih-kratkosrochnih-beskuponnih-obligacij-rossijskoj-federacii.html
  • write.bystrickaya.ru/federacii-associaciya-agroobrazovanie.html
  • literatura.bystrickaya.ru/socialnaya-genetika-ernest-gellner-nacii-i-nacionalizm.html
  • tasks.bystrickaya.ru/32-soderzhanie-obucheniya-po-professionalnomu-modulyu-pm-annotaciya-programmi-programma-professionalnoj-podgotovki.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-zabajkalskoe-kraevoe-uchilishe-kulturi.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-konferencii-pskov-izdatelstvo-ppi.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-rossii-unichtozhena-demokratiya-proishodyat-travlya-i-ubijstva-oppozicionerov-inakomislyashih-zhurnalistov-cel-gazeti-zaporozhskaya-sech-rasprostranenie-inform-stranica-7.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-mou-voznesenovskaya-sosh-rabotayushego-po-sisteme-razvivayushego-obucheniya-l-v-zankova-2011-2015-uch-g.html
  • thescience.bystrickaya.ru/klassifikaciya-dokumentov-po-elementarnim-funkciyam-upravleniya-v-g-sadkov-sadkov-v-g-i-dr.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spravka-doklad-k-prezentacii-proekta-filiala-sanatoriya-v-respublike-altaj-v-chemalskom-rajone.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnik-dlya-yuridicheskih-vuzov-stranica-95.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-tovarovedenie-i-ekspertiza-plodoovoshnih-tovarov.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/storya-vekselno-formi-rozrahunkv.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.